Comunmente se conoce como “gastronomia de una ciudad” a los platillos que forman parte de su cocina tradicional, los platillos más conocidos ó típicos en su cultura comunitaria y ancestral hasta el presente. Puede suceder que algunos platillos hallan desaparecido con el paso del tiempo por razones como cambios en el entorno o habitat ó cambios de fauna o flora. Pero también con el transcurrir del tiempo en la vida de una ciudad, se van agregando algunos alimentos que originalmente no eran parte de su gastronomía tradicional.
Desafortunadamente no existen registros oficiales que den testimonios de la gastronomía del Minatitlán de comienzos del 1900 o antes. La información recabada y aqui mostrada proviene en parte de fuentes familiares y en parte de fuentes oficiales como la pagina oficial de Minattlán creada por el Honorable Ayuntamiento de Minatitlán u otras páginas en Internet.
Desafortunadamente no existen registros oficiales que den testimonios de la gastronomía del Minatitlán de comienzos del 1900 o antes. La información recabada y aqui mostrada proviene en parte de fuentes familiares y en parte de fuentes oficiales como la pagina oficial de Minattlán creada por el Honorable Ayuntamiento de Minatitlán u otras páginas en Internet.
Se suele comentar en escuelas, libros y/o páginas de Internet que Minatitlán no generó una gastronomía definida o particular, y que su gastronomía está conformada por platillos y comidas de diferentes lugares, lo cuál es cierto para la gastronomía actual, pero, y aunque no es necesaria esta aclaración, si consideramos lo que significa gastronomía, entenderemos que desde sus muy primeros inicios, Minatitlán si debió de haber tenido una gastronomía original y dadas sus condiciones geográficas y de entorno, está debió de haber sida muy amplia, ya que era un lugar con abundante y variada flora y fauna silvestre. La fuente de información de los platillos indicados proviene de mi familia, cuyos recuerdos de antaño son confiables, hablamos de la época de alrededor de 1918 hasta hoy. Se agradecerá cualquier información que pueda complementar y mejorar este pequeño artículo.
Estofado de
Tortuga Blanca (sus huevos son grandes y de cáscara gruesa)
Caldo de
Pejelagarto
Pejelagarto
asado (asado en un palo sobre la lumbre)
Tamal de
pejelagarto
Tamal de
coyol (duda)
Tamal de
chipile
Te de hoja
de zacate
Atole de
coyol
Mogo mogo
(plátano cocido medio verde batido como un puré)
Tamal de
capita (siete capas)
Mayacastes
Mojarras de
la laguna de san Francisco
Tortilla de
coyol (totopo de coyol)
Pescado en
tapipilte (pescado envuelto en hoja de acuyo, asado en el anafre, con tomate y
cebolla encima, quedaba como horneado)
2 comentarios:
Que hermosos recuerdos todo eso comía en mina lo hacía mi abuelita 😊
No está bien😡
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